Campus de Talence-Pessac-Gradignan, secteur Béthanie (33)

Retour mosaïque

Requalifier les espaces publics du secteur de Béthanie sur le Campus de Talence-Pessac-Gradignan

Maître d’ouvrage : Université de Bordeaux // SRIA
Equipe : SCE et ses Ateliers UP+ (mandataire), Luminescence (conception lumière)
Calendrier : 2016 - 2018
Compétences mobilisées : architecte-urbaniste, paysagiste, ingénieur VRD

Missions SCE :
Etudes préliminaires
• Maîtrise d'œuvre complète 
• OPC

 

Retrouver des espaces piétons au coeur du campus

Le secteur de Béthanie s’inscrit dans la partie du campus de Pessac-Talence-Gradignan au contact avec les boulevards qui marquent la ville.
« Le site de 3 ha est composé de 3 sous-secteurs du campus : l’entrée piétonne de la station de tramway Béthanie, la voie de desserte sud qui relie le secteur au Parvis de Peixotto et une première section de l’allée des sciences (parc linéaire du campus). »
La mission SCE consiste au réaménagement des espaces publics d'une partie du campus qui n'a pas été réhabilité depuis sa création dans les années 1970 : il s’agit ainsi de créer un campus à l'américaine avec de grands espaces ouverts et des lieux conviviaux.
Le projet d’aménagement repose essentiellement sur un principe de simplification des espaces, notamment à travers des parvis multifonctionnels permettant de retrouver une adéquation entre les espaces et les gabarits des bâtiments dans une plus grande lisibilité des usages.
Au sein du parc, la nature du campus est révélée et renouvelée : les arbres existants sont conservés, magnifiés de nouveaux sujets aux ports libres viennent compléter la palette végétale .La valorisation des bâtiments et de leur architecture se fait à travers :
• La requalification des entrées principales et une mise en scène des points de vue ;
• La qualification des espaces de transit , des espaces de récréation ;
• Le traitement des sols en fonction de l’architecture.

L'opération doit être accompagnée par une hiérarchisation des circulations en favorisant les modes doux, tout en valorisant les bâtiments limitrophes emblématiques de l'architecture rationaliste.

 

 

 

 
 

Groupe Keran@groupeKeran
RT @CREOCEAN_keran: Présentation ce jour de la thèse Cifre @INSeaPTION démarrée en sept 2017 chez #Créocéan sur les services climatiques po…