Affirmer un campus au cœur du centre-ville du Havre (76)

Un projet pensé avec les usagers

Maître d’ouvrage : Ville du Havre, Université du Havre et Le Havre Seine Métropole
Equipe : SCE et ses ateliers up+ ; Agence Lumière
Compétences mobilisées : urbanisme, paysage, animation de la concertation, ingénierie VRD, ouvrages d’arts, Environnement
Calendrier : 2018 - 2024

Missions SCE :

  • Diagnostic,
  • Etude préliminaire,
  • Maîtrise d'oeuvre : AVP, PRO, ACT, VISA, DET, AOR.

Le site Lebon de l'université Le Havre Normandie accueille 7 500 étudiants et personnels sur 3 ha. Portée par le projet de rénovation urbaine, la requalification du campus universitaire offre une occasion de réinventer les usages et de redynamiser ce lieu de vie, de formation et de recherche. Contrairement à d'autres campus, le site Lebon n’a pas perdu son lien avec la ville sur laquelle il est totalement ouvert. Placé sur un lieu stratégique, proche du tramway, de la gare et des Docks, le projet a pour objetifs de faire du campus une partie intégrante de la ville tout en sécurisant les flux et en affirmant une identité des espaces publics propre au campus universitaire.

Workshop et concertation…
En travaillant collectivement avec les usagers, les ateliers up+ de SCE ont cherché les meilleures solutions pour avoir un aménagement de qualité qui réponde pleinement aux attentes des usagers dans le respect de la capacité d’investissement du maître d’ouvrage : un système d’espace public modulable en fonction des usages multiples du site, pour accueillir notamment de grandes manifestations. Afin de concevoir ce projet en concertation avec les futurs usagers, des temps d’échanges ont été proposés aux havrais ainsi qu’aux membres de la communauté universitaire locale. Au cours d’un premier Workshop, chacun-e a eu l’opportunité d’exprimer ses attentes et de partager ses aspirations pour une vie de campus renouvelée. A l’issue de cette démarche, une réunion publique a permis de restituer les échanges et de valider le projet à l'été 2019.

Social wall